четверг, 22 декабря 2011 г.

Я в газете...)))

Вот нашла статью в газете, старенькая правда... Но все же- пусть будет!

Ручная работа!

Елена Малюгина, Павлово
Ручная работа!
Автор фото: Елена Малюгина
Главное, сказать потом тем, кому даришь, что это несъедобно... Мыло ж все-таки, а не пироженки. Хотя очень похоже и па-а-ахнет!!! Но главное, что эту красоту духмяную мы с вами можем сделать сами. ДОМА! Отменный подарок на любой праздник! Так что засучивайте рукава - начинаем варить мыло!
Поможет нам в освоении этой, в общем-то, нехитрой, но требующей души, любви, фантазии и терпения процедуре павловчанка Елена Маслова.

Шаг первый. Подготовительный.

Можно взять профессиональную мыльную основу - белую или бесцветную. Тогда процесс пойдет быстрее и веселее и не нужно будет двух компонентов: глицерина и базового масла. Но эта приятность и легкость заказывается через Интернет и недешева. Ну а для бюджетного варианта понадобится кусок обычного не цветного, не душистого и без добавок детского мыла (200 г). Базовое масло (3-4 чайные ложки): абрикосовое, виноградных косточек, миндальное (продается в аптеке). Можно, на крайний случай, оливковое. Но не растительное! Глицерин (1 чайная ложка; продается в аптеке).
Это обязательный набор. А дальше - по желанию. Можно купить масляный раствор витамина А и Е (для кожи полезно) - понадобится 1 чайная ложка. Эфирные масла (мелисса, корица, лаванда, грейпфрут). Их добавим немножко, чтоб не было аллергической реакции. Можно использовать травы, цветы (ромашка, чистотел). Если хотите, чтоб получился скраб, - молотый кофе (немолотый - для красоты), овсянка, морская соль, цедра. Для аромата - ванилин, корица. Для чистки пор (ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!) - красный перец. Можно использовать и косметическую глину (получается очень приятно для кожи).
Понадобятся две емкости для варки мыла на паровой бане: кастрюлька и ковшик в нее. Еще лопаточка для размешивания и пластмассовые формочки для будущего мыла (их можно взять в детском наборе для песочниц, использовать баночки из-под кремов, йогуртов, льда).

Шаг второй. Варка

Базовое масло и глицерин наливаем в ковшичек, что стоит в наполненной водой кастрюльке на огне. Прогреваем. Потом туда засыпаем предварительно натертое в стружку детское мыло (на обычной терке трется отлично!). Перемешиваем и ждем, когда начнет прогреваться-плавиться-растворяться. Доливаем (по чуть-чуть!) воду, или молоко-сливки, или травяной отвар - не больше стакана. Должна получиться консистенция жидкого теста. Минут 20-30 все это плавится-варится. В конце процесса добавляем эфирные масла (по 5-6 капель), травы, цветочки (лучше молотые в кофемолке-блендере), кофе, какао и все, что душа желает. Можно использовать и пищевые красители, ароматизаторы. Но Лена их не особо жалует: не так естественно.

Шаг третий. Заливка-охлаждение. УРА!!!

Формочки должны выдержать высокую температуру! (Майонезные банки у Лены как-то расплавились. Так что берем то, что потолще и попрочнее.) Смазываем их маслом, чтоб мыло наше потом легче их них выпрыгнуло. И аккуратно разливаем полученную душистую массу в формы. (Мы наше розмариново-апельсиновое мыло с цветами календулы заливали в снежинки и льва. А кофейно-ванильное, что сварили из основы, - в сердечко и загогульки.)
Ставим остужаться на подоконник. Если не терпится - в холодильник. Ждем два-три часа. Точнее, до остывания - иначе потрескается.
Достаем аккуратно. Можно формочку опустить в горячую воду, чтоб мыло отошло легче. Желательно, чтобы оно после доставания дозрело два-три дня.
- У нас обычно не дозревает и не портится, хотя может: консервантов-то нет! Полина Васильевна (дочка Масловых. - Авт.) подбегает, тычет пальчиком, что ей надо, и идет с выбранным в ванну, - смеется Лена.
(Я же свое розмариново-апельсиново-календуловое чудо, сваренное с Лениной помощью, бережно завернула и положила в шкаф за стекло. Оно на ощупь такое приятное. И аромат!!! Даже тратить жалко!)

Шаг четвертый. Товарный вид

Красоту сию нужно упаковать: подарок же! Самый простой вариант и дешевый - пищевая пленка. Заворачиваем, привязываем бантик. Готово! Если хотите изысков - берите фотобумагу, делайте коробочку... В общем, включайте фантазию.
И не забудьте предупредить одариваемого, чтоб не ел. Это ж мыло! Но мыло особенное! Хранящее тепло ваших рук, легкое волнение за результат и биение вашего сердца от итога и от приятности вручения подарка, сделанного СВОИМИ руками!

4 комментария:

  1. О! Леночка, как здорово написано про мыло из детского!!!! Спасибище!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ириш, на здоровье! Рада, если что-то пригодится! Я вдруг про эту статью случайно вспомнила...

    ОтветитьУдалить
  3. пОЗДРАВЛЯЮ!!! ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ ЧТО О ТЕБЕ ПИШУТ))) Я ТОЖЕ СВОЮ СТАТЕЙКУ БЕРЕГУ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Алён, конечно приятно!

    ОтветитьУдалить