четверг, 26 августа 2010 г.

Эфирные масла для волос

Эфирные масла для волос - это отличное лечебное или профилактическое средство. Причем существует такое множество различных смесей и вариаций, что каждый подберет для себя что-то подходящее.
Лечение волос эфирными маслами стоит начать с того, чтобы определить проблему и в соответствии с ней подобрать нужное эфирное масло.
От перхоти помогут: чайное дерево, эвкалипт, грейпфрут (и вообще, цитрусовые), герань, розмарин, базилик, лаванда. На мой взгляд, если у вас жирная перхоть, то стоит применять для лечения волос эфирные масла по аналогии с эфирами для жирной кожи: чайное дерево, эвкалипт, розмарин, грейпфрут. Если же перхоть соседствует с сухой кожей головы, то лучше взять лаванду, герань.
Эфирные масла от выпадения волос: петигрейн, бей, розмарин, аир, вербена, иланг иланг, кедр, чайное дерево, сосна, розовое дерево, мята, кориандр, кипарис, ладан. Эти эфирные масла для волос не только борются с выпадением, но и стимулируют рост. Эффект от них очень хороший.
Жирная кожа головы: лимон, чайное дерево, мята, эвкалипт, кедр, бергамот, вербена, имбирь, шалфей, кипарис, сосна, каяпут, гвоздика, мелисса.
Сухие волосы: пальмороза, апельсин, сандал, иланг иланг, лаванда, ладан, мирра, мандарин, ромашка, розовое дерево.
Секущиеся кончики: иланг иланг, ромашка, герань, ветивер, сандал, розовое дерево. Для укрепления волос подойдут эфирные масла, которые хороши для сухих и секущихся волос. Чаще всего эти проблемы идут рука об руку.
Мое любимое эфирное масло для волос - это иланг иланг. Оно практически универсально и применяется при различных проблемах. К тому же оно потрясающе пахнет и оставляет на волосах легкий аромат. Эфирное масло иланг иланг делает волосы очень гладкими и послушными. Я добавляю его в хну при окраске, в маски и бальзамы, а также в масляные маски для волос
Еще одно незаменимое эфирное масло для волос – это чайное дерево. Его вообще очень полезно иметь в хозяйстве. Оно очень эффективно при борьбе с перхотью, выпадением и жирной кожей головы. Также оно полезно для нечистой кожи. Это практически единственное масло, от которого невозможно получить ожог, поэтому его легко применять в быту.
Еще я люблю использовать для волос эфирное масло розмарина. Волосы после него особенно чистые и легкие. К тому же оно эффективно для стимуляции роста.
Стоит отметить, что многие эфирные масла становятся эффективнее в смесях. Например, иланг иланг, петигрейн и розмарин хорошо сочетаются с эфирным маслом розового дерева; чайное дерево - с геранью и розмарином; пальмороза – с цитрусовыми. Обязательно изучите, как взаимодействуют между собой те эфирные масла, которые вы хотите смешать!
Способ лечения волос эфирными маслами также зависит от вашей цели. Маски с маслами подойдут в любом случае, а вот аромарасчесывание или обогащение косметических средств (особенно люблю добавлять их в косметические маски для волос), стоит применять с теми эфирами, которые воздействуют не на корни, а в первую очередь, на сам ствол волоса.
Описание маски для волос с жирными маслами я уже давала. Просто добавляете в нее несколько капель эфирного масла (около 10 - 15 капель эфирного масла или нескольких масел в сумме на 4 столовые ложки основы. Однако начинать всегда следует с более низких дозировок, чтобы оценить воздействие эфирного масла на ваш организм). Какое именно масло вы будете использовать в качестве базы не принципиально. Единственное, некоторые не советуют брать маслоа кокоса. Если ваша цель – укрепление волос эфирными маслами, то добавьте в эту смесь в качестве дополнительного ингредиента мед, коньяк, яичный желток, лимонный сок, яблочный уксус, сок алоэ.
Также в качестве базы для эфирных масел можно использовать глину, бесцветную хну.
Если вы делаете маску с эфирными маслами от выпадения волос или для стимуляции их роста, уделите особо внимание корням. А если вы хотите подпитать и увлажнить сухие или секущиеся волосы, то распределите смесь по всей длине, особенно на кончиках.
Очень часто возникает вопрос о том, как долго можно держать на голове такую смесь. Все, конечно, зависит от масла, но я обычно наношу смесь на несколько часов. Говорят, что эфирные масла обладают высокой проникающей способностью, а значит, они очень быстро всасываются. С этой точки зрения, мне кажется, можно подержать и подольше – все равно они уже в крови. Но в любом случае будьте очень аккуратны, начинайте с непродолжительных периодов воздействия (не более 40 минут), чтобы понять, как ваш организм реагирует на то или иное эфирное масло. Если у вас нет времени на такие продолжительные процедуры, но очень хочется подпитать волосы эфирными маслами, добавьте в любимую маску или бальзам 10 - 20 капель, как следует помешайте и наносите на чистые волосы после мытья.
Или попробуйте аромарасчесывание – нанесите на деревянную или расческу из натуральной щетины (лучше не экспериментировать с пластиком и металлом) несколько капель эфирного масла и затем как следует прочешите волосы.
Надеюсь, вам понравится экспериментировать с различными ароматами! Внимательно почитайте о том, как выбрать эфирное масло и о мерах предосторожности во избежание кожных ожогов и аллергии на эфирные масла!


Взято здесь.

Я кстати, когда крашусь хной (а крашусь я ей уже около 10 лет), последнее время стала добавлять   несколько капель иланг-иланг. Очень приятный аромат потом от волос!

2 комментария:

  1. Вот это дааааа! Начинаю конспектировать! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, согласна- информация нужная!

    ОтветитьУдалить